Авиакомпании и страховая отказались помогать россиянке с инфарктом

В турецкой Аланье российская туристка впала в кому. В данный момент она на искусственной вентиляции легких. Ей требуется срочная транспортировка в Россию. Однако с этим возникли проблемы.

Сестра пострадавшей в Турции россиянки Надежда Гуменюк оставила в Сети настоящий он-лайн крик о помощи: «Кристина Максимюк сейчас находится в больнице города Алания в Турции. Она в коме, на искусственной вентиляции легких. Диагноз не установлен. Требуется очень срочная транспортировка в Россию».

У Кристины бронхиальная астма, в самолете она немного простыла. По приезду на отдых они с Надеждой купили ей местные таблетки от кашля. Была жара 37 градусов, случился приступ. Кристина с сестрой обратились в комнату первой помощи при отеле.

«Она упала, через три минуты приехала скорая помощь, начали делать прямой массаж сердца. Ее вынесли на носилках и погрузили в машину. Сейчас она находится на искусственной вентиляции легких. Врач сказал, что состояние у нее стабильно тяжелое», — рассказала сестра пострадавшей Надежда Гуменюк.

Что именно спровоцировало инфаркт и последующую кому, можно будет сказать только после того, как россиянку доставят на родину. А с этим большие проблемы. По словам Надежды, неизвестно, когда страховая сможет помочь с транспортировкой.

Страховая компания должна обеспечивать охрану жизни и здоровья туриста. Однако так вышло, что в договоре с Максимюк не прописаны сроки ее доставки в Россию в случае тяжелого медицинского случая.

«Когда ее вывезут – не знаю. Суммы страховых выплат не хватает для спецсамолета, и ни одна авиакомпания не готова взять ее на борт с выкупом билетов», — заявил директор департамента страхования туристической индустрии СК «Согласие» Михаил Челпанов.

Для перевозки тяжелого пациента нужен спецборт с реаниматологами. Турецкие авиалинии от таких перевозок отказываются принципиально. Родственники Кристины обратились в российское МЧС. В настоящее время информация передана в национальный центр управления для решения вопроса о применении авиации.

Переговоры со страховой компанией и авиаперевозчиками ведет и генконсульство России в Анталье. Поскольку сумма страховых выплат не покрывает расходы, связанные с пребыванием Кристины в больнице и ее транспортировкой домой, деньги собирают в Интернете.

Пока Кристина по-прежнему находится в турецком госпитале, врачи проводят только минимальную поддерживающую терапию. Разрешение врача о вывозе пациентки даже на обычном борту есть. Нет самого борта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close