Власти США назвали беспорядки в Вирджинии «актом внутреннего терроризма»

Некоторые американские сенаторы-республиканцы считают актом внутреннего терроризма ситуацию в Шарлоттсвилле, где ранее столкнулись сторонники и противники ультраправых организаций, пишут РИА Новости. Конфликт начался, когда сторонники ультраправых начали протестовать против планов властей убрать из «Парка эмансипации» памятник генералу армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Эдварду Ли.

Первые столкновения начались еще 11 августа, когда сотни ультраправых провели факельное шествие по городу. Тогда же начались первые аресты. По разным оценкам, в город прибыли от 2 до 6 тысяч ультраправых, включая членов неонацистских организаций и «Ку-клукс-клана». В Вирджинии в связи со столкновениями власти ввели режим ЧП. Во время беспорядков погиб один человек, более 30 ранены.

«После просмотра ужасающего видео, где автомобиль намеренно врезается в толпу протестующих, я призываю министерство юстиции немедленно расследовать и преследовать в судебном порядке этот чудовищный акт внутреннего терроризма», — написал сенатор Тед Круз в своем Facebook.

Сенатор Тим Скотт, в свою очередь, считает, что внутренний терроризм в Шарлоттсвилле должен быть осужден каждым из нас.

«В противном случае ненависть просто поощряется», — написал он в Twitter.

Президент США Дональд Трамп также осудил события в Шарлоттсвилле, назвав их «абсолютным проявлением ненависти и фанатизма».

«Мы внимательно следим за ужасными событиями в Шарлоттсвилле», — заявил он, добавив, что провел переговоры с губернатором Вирджинии Терри Маколиффом.

По словам американского президента, сейчас необходимо быстро восстановить закон и порядок в Шарлоттсвилле, защитить жизни людей, чтобы ни один гражданин не боялся за свою безопасность, а дети могли спокойно играть на улице.

Генпрокурор США Джефф Сешнс сообщил о начале расследования, которое будет проведено при полной поддержке со стороны министерства юстиции, передает «Интерфакс».

Ранее сосольство России в США рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в Шарлотсвилл, где было введено чрезвычайное положение из-за столкновений между белыми националистами и их противниками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close