В Нидерландах открыт памятник погибшим в «боинге» «Малайзийских авиалиний»

В нидерландском городе Вайфхяюзене, возле аэропорта Схипхол, прошла церемония открытия монумента МН17 в память о погибших пассажирах и членах экипажа «боинга» «Малайзийских авиалиний», сбитого под Донецком три года назад.

Большую часть церемонии родственники зачитывали имена погибших пассажиров и называли их возраст. Король Нидерландов Вилльям-Александр и королева Максима в течение всей церемонии сидели среди родственников пассажиров, а в самом конце — вместе с детьми из Вайфхяюзена — возложили подсолнухи к скульптурной композиции в центре монумента.

Монумент представляет собой лес из 298 молодых деревьев с табличками именами погибших, которые сами родственники погибших пассажиров посадили в марте этого года, по одному дереву для каждого пассажира и члена экипажа. Некоторые семьи высыпали прах погибших в ямки, куда сажали деревья.

Автор ландшафтного проекта, архитектор Роберт де Конинг выстроил лес в форме памятной ленты, согнутой вдвое. В память о летевших вместе семьях и влюбленных парах высажены деревья одного сорта. В центре «ленты» нового леса — скульптурная композиция Рональда Вестерхяюса, которая состоит из стальной стены длиной 16 метров и высотой 4 метра. В центре стены — круглое отверстие. Перед стеной, как под темной бровью — линза или обращенный к небу «глаз», собирающий отражения всех деревьев. На «радужке» глаза — в нержавеющей стали выгравированы имена погибших.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close