В Польше — волна протестов против реформы Верховного суда

В Польше — волна протестов против реформы судебной системы, прежде всего — Верховного суда. Рассказывает Алексей Дзикавицкий.

Оппозиция считает, что реформы правящей партии «Право и справедливость» ведут к полной зависимости судебной системы от политиков, что нарушает принцип разделения властей и означает «конец демократии в стране».

«Мы не можем допустить до того, чтобы политика оказалась вне закона, а приговоры судей, касающиеся важных для граждан вопросов, зависели от ежеминутных потребностей политиков», — заявил один из участников акции протеста, которых в минувшие выходные было несколько — в том числе у зданий Верховного суда и парламента.

Сторонники реформ, в свою очередь, заявляют, что в ряде западноевропейских стран власти также назначают судей, в том числе и имеют непосредственное влияние на Верховный суд, а сама судебная система в Польше требует «радикального очищения». Оппозиция говорит о необходимости объединения, что ей не удавалось в последние годы, и даже об акциях не только гражданского, но и парламентского непослушания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close