Конфликт США и КНДР: Китай призывает выбирать выражения

Мир за конфликтом Вашингтона и Пхеньяна следил с тревогой. Россия и Китай призывают Америку к сдержанности. А Штаты рассчитывают, что Пекин может выступить негласным посредником — и за это Трамп пообещал забыть о торговых разногласиях с Китаем. Япония под впечатлением от происходящего спешно устанавливает самые современные ракетоперехватчики «Пэтриот». Глава немецкой дипломатии настаивает, чтобы главную роль по предупреждению военной конфронтации взяли на себя Москва и Пекин. Министр иностранных дел Британии Джонсон считает, что раз Северная Корея накалила ситуацию, то за ней должна быть инициатива по нормализации.

Глава российского МИД Сергей Лавров выразился иначе: «Риски очень высокие. Особенно учитывая риторику. Звучат прямые угрозы применить силу, при этом министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что это будет сопряжено с огромным количеством человеческих жертв. Разговоры о том, что нужно нанести превентивный удар по Северной Корее, разговоры из Пхеньяна, что нужно ударить по острову Гуам, по американской военной базе, не прекращаются. Поэтому нас, конечно, это очень тревожит. Я считаю, что когда доходит фактически до драки, то первым должен сделать шаг от опасной черты тот, кто сильнее и умнее».

«Северная Корея планирует запустить баллистические ракеты в направлении острова Гуам». На русский заголовок этой новости можно было бы перевести как «перебранка». Буквально иероглифы под флагами значат «словесный спор».

Что конфликт США и КНДР так и останется на словах, надеется сейчас весь мир, а Китай призывает перевести их в диалог. Это Си Цзиньпин сказал Трампу по телефону лично. Председателя КНР цитирует центральное телевидение Китая.

«Мы настаиваем на решении ядерной проблемы через диалог, переговоры и политические меры. Китай — на основе принципа взаимного уважения — готов поддерживать контакты с США и работать вместе с ними для надлежащего урегулирования ситуации», — говорят дикторы на китайском телевидении.

Трамп заверил, что услышал. Но, несмотря на совет Китая выбирать выражения, риторику не меняет. В эфире CCTV цитируют его уже ставшее крылатым «огонь и ярость». И звучащие неожиданным диссонансом слова министра обороны Меттиса — про ужасы войны. Уберечь мир от них может российско-китайский план «двойной заморозки», который призван остудить пыл обеих сторон.

«Эта инициатива поможет разорвать этот порочный круг, а также совершить прорыв для возобновления мирного диалога. Мы ощущаем, что все большее число стран стали понимать и поддерживать наше предложение и подчеркивать важность дорожной карты, предложенной Китаем и Россией, по мирному решению ядерной проблемы на Корейском полуострове», — заявил 8 августа Ван И, министр иностранных дел Китая.

О совместной инициативе Ван И говорил на саммите министров иностранных дел стран АСЕАН в Маниле. Тему обсудили и на двусторонней встрече с Сергеем Лавровым. План предусматривает немедленное прекращение запусков и испытаний ракет со стороны КНДР и отказ от военных учений со стороны США и Южной Кореи.

«Было бы здорово, если бы Китай, Россия и США — три великих ядерных державы — приложили совместные усилия, чтобы превратить полуостров в безъядерную зону. Или даже пять стран выработали единую позицию. Во-первых, снизить напряженность, во-вторых, возобновить переговоры. В-третьих, любые успешные переговоры основываются на дорожной карте — Россия первой внесла в ее разработку свою лепту. И проблема не в том, что этот план кому-то не нравится, а в том, что они отвергают его и не предлагают ничего взамен», — говорит Йан Сью, старший научный сотрудник Китайского института международных исследований.

Два возможных сценария на случай военных действий на неделе опубликовала одна из государственных газет Китая. Нейтралитет — если первой ударит КНДР. И вмешательство, если начнут американцы.

Резолюция от 5 августа, принятая единогласно, это запрет на инвестиции, создание совместных предприятий и на экспорт из КНДР, в частности, железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов.

КНР — главный торговый партнер Северной Кореи. И с точки зрения традиционных экономических отношений двух стран Китаю новые санкции обойдутся дороже, чем остальным. Но за сохранение мира Китай готов заплатить высокую цену и будет, как всегда, строго и в полной мере выполнять соответствующие резолюции, официально заявил МИД страны.

Согласно опросам, большинство китайцев вероятность войны считают низкой. А вот соседи в панике. Япония поставила ПРО прямо в центре столицы, за два дня перебросила комплексы ПВО «Пэтриот» в западные префектуры и направит в акваторию Тихого океана военные корабли, оснащенные системами слежения и наведения. Но реакцию Токио можно понять: во время последних испытаний 29 июля ракета «Хвасон-14», запущенная КНДР, упала, как сообщалось, с большой вероятностью в пределах особой экономической зоны Японии.

Премьер Синдзо Абэ сейчас слово в слово повторил то же, что и тогда: «Я сделаю все возможное, приложу все усилия, чтобы обеспечить безопасность и защитить собственность граждан Японии».

Южная Корея готовится к худшему: жители сметают сухие пайки, а правительство планирует расширить общенациональные учения по гражданской обороне, запланированные на этот месяц.

«Поскольку станции метро в Южной Корее достаточно глубокие и укрепленные, мы сможем выжить даже в случае ядерной атаки. Но плохо, что об этом мало рассказывают людям и что в укрытиях недостаточно аварийных источников питания», — говорит Йанг Юк, старший научный сотрудник Корейского форума по обороне и безопасности.

«Я только что поняла, что эта станция метро — бомбоубежище, и теперь, если мне нужно будет укрыться, я постараюсь добраться сюда», — рассказывает Парк Йонг, жительница Сеула.

Сеул заявляет, что находится в постоянном контакте с Америкой. 21 августа США и Южная Корея намерены начать совместные учения. Но несмотря на обостренную, если не сказать, накаленную обстановку в регионе, переносить маневры никто не намерен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close