Крушение MH17: прошло три года, виновные не найдены

17 июля 2017 года исполнилось три года со дня крушения над Донбассом пассажирского самолета «Боинг-777» компании «Малайзийские авиалинии». Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек, большинство из которых являлись подданными Нидерландов.

В настоящее время расследование причин трагедии продолжается. 5 июля члены Совместной следственной группы (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина) договорились, что уголовное преследование подозреваемых в трагедии будет осуществляться в Нидерландах. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято прокуратурой в свое время.

Между тем, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала все страны содействовать расследованию, передает ТАСС.

«Чтобы гарантировать, что все ответственные за уничтожение самолета были привлечены к суду, следственная группа нуждается в системной помощи международного сообщества. Мы ожидаем, что все страны, которые имеют возможность помогать следствию и правосудию, сделают это», — подчеркнула она.

Ранее следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии сообщили, что самолет был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», выпущенной неподалеку от населенного пункта Первомайское. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии.

Расследованием причин крушения должны заниматься независимые структуры, а не Украина, сообщил РИА Новости представитель руководства ДНР Александр Костенко.

«Крушение в небе над Донбассом три года назад — это одна из трагедий войны, развернутой украинской властью. Ответственность за случившееся, как и за налеты украинских силовиков на мирные города Донбасса, многочисленные теракты и другие преступления, лежит на плечах Киева», — подчеркнул он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close