СМИ сообщили о разведывательном полете беспилотника США над Донбассом

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 в воскресенье, 16 июля, совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на западные сайты, отслеживающие полеты военной авиации.

Аппарат вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Он вошел в воздушное пространство Украины над Николаевской областью и направился в сторону Мариуполя. После выполнения задания в Донбассе он покинул воздушное пространство Украины к северу от Молдавии.

Беспилотник, летая на высоте 16,7 километра, часами курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, не пересекая ее.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 километров беспилотник мог наблюдать за всей территорией ДНР и ЛНР, а также пограничными областями России. Согласно открытым источникам, аппарат RQ-4A Global Hawk может патрулировать на протяжении 30 часов, находясь на высоте 15-18 километров.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после того, как Киев начал силовую операцию по подавлению протестов в Донецкой и Луганской областях. Протесты последовали за сменой власти в стране.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close