Средиземноморье в огне: турист спасается бегством

Чрезвычайная ситуация в Европе: из-за небывалой жары и сильной засухи там бушуют масштабные лесные пожары. Полыхает практически все Средиземноморье. Там сейчас отдыхают тысячи российских туристов. Огонь вплотную подошел к населенным пунктам и пляжам в Хорватии, Черногории, Греции, Италии и Франции. Однако самая сложная обстановка в Португалии, где пожарами охвачены едва ли не полстраны.

Эвакуацию в Тивате объявили рано утром, когда, не удержав позиции, пожарные начали отступление, а огонь — захват зданий. 300 человек вывозили по воде, собрав туристов и местных жителе в мысе Весло. К операции привлеки частных перевозчиков, катера морского подразделения МВД.

Это крупнейший пожар с начала года и так близко к Подгорице. Муниципалитет города Бар делает все возможное, чтобы отстоять берег, пляжи, отели и туристический сезон. Среди эвакуированных — конечно, и наши туристы.

«Совсем недавно прекратился шквалистый ветер, который двое суток разгонял пламя по горе», — рассказывает Виктор Тамбовкин.

Это самый страшный микс — 40 градусная жара и холодный порывистый ветер Бора (хорваты называют его «бура»: он не только разносит огонь с беспощадной скоростью — не дает летать пожарным самолетам. И тогда в ход идут ведра, поливочные шланги. Рядом городом Сплит четвертые сутки местные жители держат оборону, помогая пожарным, в надежде, что ветер уймется, и помощь придет с воздуха.

«Это настоящая драма, — констатирует командир пожарного подразделения Горан Ковечевич. — Мы просто направляемся туда, где домам угрожает прямая опасность».

Десятки очагов пытаются тушить по всей Хорватии. Так же сложно и так же ветрено в местечке Шибеник, на островах Паг и Вир. Все это — популярные туристические зоны.

Очень горячо в Черногории, но пока без пострадавших, в Испании, Португалии, которую недавно тушили всей Европой снова в огне. Армия экстренно эвакуирует людей из горящих поселков, которые огонь съедают в считанные секунды, оставляя после себя покрытые пеплом каркасы машин и домов.

Горячие дни не только у пожарных. Медки умоляют пожилых людей и туристов в Италии Франции Португалии и Греции не добавлять им работы и оставаться в прохладе, как минимум, в самые жаркие часы — с полудня до пяти. Именно по этой причине, когда температура в Афинах достигла 39 по Цельсию, дирекция Акрополя экстренным распоряжением изменила часы работы музея: вход в пантеон с 8 до 13 и с 17 до 20.

В Италии горит везде. В Геную в воздухе столько вертолетов, что кажется — военные учения. На Сицилии эвакуировали несколько сотен туристов. В Калабрии есть жертвы — двое погибших.

Гореть Европе еще, как минимум две недели. Только Италии после двухдневной передышки синоптики опять обещают африканскую жару — 35-40. Тяжелее всего придется югу и островам — Сицилии и Сардинии, где туристический сезон в самом разгаре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close