Чистая победа: Клишина и Пронкин взяли серебро, которое дороже золота

Российские спортсмены взяли два серебра на чемпионате мира по легкой атлетике: Дарья Клишина в прыжках в длину и Валерий Пронкин в метании молота, и это серебро дороже золота. Выступать в этом году россиянам приходится под нейтральным флагом — это следствие допингового скандала.

«Я очень горжусь ей, я очень долго ее ждала», — российская спортсменка Дарья Клишина с гордостью демонстрирует свою серебряную медаль. Накануне на лондонском стадионе Дарья удивила всех. Казалось, на Олимпиаде в Рио была только девятой, в квалификации показывала довольно скромные результаты, а тут собралась и прыгнула на 7 метров ровно.

Клишина уступила американке всего два сантиметра — столько не хватило до золота. Пусть так, но для Дарьи это очень важная победа, которая, как считает ее первый тренер Юрий Кириллов, даст стимул стремиться дальше: «После Рио-де-Жанейро и всех неудач вдруг такой колоссальный успех. Это заряд бодрости ей даст. Ждем, что она до Олимпийских игр довыступает «.

Как подчеркивает сама Клишина, это серебро она завоевывала не только для себя, для всей страны. Именно сейчас это очень важно. И это она испытала на себе, когда из-за допингового скандала в Рио оказалась единственной легкоатлеткой, которую допустили до соревнований.

В этот раз в Лондон пустили только 19 наших спортсменов. И то при условии, что будут выступать под нейтральным флагом. Но как бы наших спортсменов в правах ни ущемляли, свой результат они все равно показывают. Хотя в глубине души было немного горько.

«Безусловно, когда смотришь, что девочки бегают с флагом, а ты стоишь в стороне, хотя у тебя такие же полноправные возможности, это очень обидно. Они отнимают эту частичку наслаждения тем моментом, что ты это сделал, что была проделана большая работа не только тобой, а огромной командой, всех болельщиков, кто верит в нас и российскую сборную», — говорит Дарья Клишина.

Еще одна новая звезда на мировом небосклоне легкой атлетики — Валерий Пронкин. Наш богатырь на стадионе в Лондоне раскручивает молот. Снаряд улетает на 78 метров и 16 сантиметров. «Мама с папой, когда взяли трубку, закричали: «Поздравляем», — делится серебряный призер чемпионата мира.

Родители в те минуты были на даче под родным Нижним Новгородом — смотрели прямую трансляцию. «Я лежа смотрел телевизор и слетел с кровати с криком «Ура!» – говорит Александр Пронкин, отец спортсмена.

Мама спортсмена нашла на чердаке старый аккордеон. Поделилась: сын подавал надежды и в спорте, и в музыке, но решил целиком отдать себя атлетике. По стопам брата пошли две его младшие сестры — близняшки Катя и Юля. В руках перебирают награды брата, мечтают о таких же. «И диск, и молот. Иногда ядро толкаем», — рассказывают сестры.

Единственное, о чем сокрушаются и родители, и сам спортсмен: нельзя выступать под российским флагом. «Мы приехали сюда, чтобы доказать, что в нашей стране есть чистые спортсмены», — говорит Валерий Пронкин.

Все, конечно, мечтают, чтобы допинговый скандал, наконец, закончился. И на пьедестале, как и раньше, мог звучать российский гимн. А наши спортсмены этот праздник российским болельщикам обещают подарить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close